Администрация Пролетарского городского поселения
п. Пролетарий, Новгородский район, Новгородская область

История

Из книги А. М. Яковлевой «В краю вековых дубрав».

ПОСЁЛОК  ПРОЛЕТАРИЙ

Сколько замечательных, известных и утраченных страниц хранит в себе богатая на события и имена история посёлка Пролетарий, дугой распластавшего свои улицы-крылья по левому берегу реки Ниши, в тридцати километрах восточнее Великого Новгорода.

В пору весеннего половодья в зеркальной воде отражаются новые и столетние корпуса знаменитого фарфорового завода – родоначальника новгородского фарфора, завода, от успешной работы которого зависит жизнь не только самого посёлка городского типа, но и прилегающих сёл: Бронницы, Дорожна, Красных Станков…

Современный посёлок Пролетарий – с более чем пятитысячным населением , многоэтажными, жилыми массивами, больничным комплексом, Домом культуры, спортивным залом, светлой просторной школой, профессиональным училищем и многими другими объектами жизнедеятельности пролетарцев.

Расположенный на Приильменской низменности, посёлок относится к числу старинных населённых пунктов. Впервые «… пожня на Нише» и «Сельцо у Ниши» упоминается в писцовой книге около 1495 года, когда по указу Ивана III была произведена перепись населения с целью оценки уровня благосостояния сёл и деревень Новгородской земли после её присвоения к Московскому государству.

Сельцо у Ниши было приписано к Понедельскому погосту Деревской пятины. Как известно, в старину Новгород делился на пять концов. Австрийский дипломат Сигизмунд Герберштейн в 1517 году характеризует и устанавливает связь кончанского деления Новгорода с делением Новгородской земли на пятины. Посёлок Пролетарий тоже имеет пять концов и скорее всего образовался из поселений, сохранивших свои старинные названия до сих пор: Чавницкие грунты, Шубин Хутор, Паль, Екатериновка и Новая мельница.

Сельцо у Ниши, Сопки, Чавницкие грунты, посёлок Кузнецовский – это трансформация названия самой древней западной части посёлка Пролетарий. Именно здесь зарождался будущий фарфоровый завод, и здесь стоит старая деревянная церковь под новой крышей из оцинкованного железа, где сейчас уютно расположился детский сад.

В 80-е годы недалеко от заводского забора местный житель М. М. Максимов при земляных работах у своего дома нашёл кувшин с серебряными монетами ХУI века. Общий вес клада превысил 400 гр. На монетах изображён Георгий Победоносец с копьём, так выглядели первые копейки, появившиеся на Руси при Елене Глинской в 1535 году. Находка доказывает, что уже в то время здесь жили.

Самая высокая северная часть посёлка – Шубин Хутор, ранее Кункино, знаменита не только 350-метровой телевышкой, но и тем, что по преданию кузнец Иван Михайлович Шубин в 1697 году подковал коня Петра I во время похода «Великого посольства» в Европу.

Лёвин Хутор – протянулся по высокому правому берегу реки Ниши. Здесь разместились дачные участки заводчян.

Паль – юго-восточная часть посёлка вдоль шоссе Москва-Санкт-Петербург. Находясь на главном пути между двумя столицами, эти места ощущали на себе всю тяжесть отношений между Москвой и вольнолюбивым Новгородом. Сколько знаменитых личностей отпечатали на этой дороге свой шаг или стук колёс «поспешных дилижансов» и галопирующий бег скакунов военных и царских гонцов, проносившихся без остановок. Совсем недавно

А. В. Сергеев на своём огороде на Пали нашёл клад серебряных монет времён Елизаветы и Екатерины II. На серебряном гривеннике и полполтиннике указаны 1752 и 1765 г. г.

Екатериновка – прямая, как стрела, улица Князева, упирающаяся в берег реки Ниши, где когда-то был древний паровоз. Своё название – Екатериновка – улица получила в память о посещении этих мест императрицей Екатериной II в 1769 году. Из поколения в поколение передаётся рассказ о том, как Екатерина II останавливалась в путевом дворце, у подножья Бронницкой горы, как поднявшись на вершину горы, она с восторгом осматривала вид на Новгород и на озеро Ильмень, как молилась она в церкви, построенной по её высочайшему повелению. Желая поближе увидеть Ильмень-море, она предприняла поездку на берег озера через деревню Сопки (Пролетарий) и древний перевоз через Нишу, до острова Войцы. Была ясная погода и Екатерина изумлялась величественной картиной. На обратном пути местные крестьяне вышли приветствовать императрицу в низком поклоне. Она бросила им несколько монет из серебра, на что один из поселян осторожно сказал: «Не стоит, царица-матушка, сорить серебром».

Сейчас эта улица носит имя Героя Советского Союза Алексея Князева, геройски погибшего на Днепровщине во время великой отечественной войны. Он учился в местной школе, работал на фарфоровом заводе «Пролетарий», и никто не мог предположить, что древняя улица Екатериновка, помнившая шлёпанье босых ног маленького Алёши, со временем будет переименована на улицу Князева.

Новая мельница – самая молодая часть посёлка, расположенная к северу о шоссе. Здесь в 1835 году знаменитый мостостроитель Казимир Яковлевич Рейхель построил 8-лопатную ветряную мельницу голландского типа.

«Новая Мельница» – эта название деревни бывшей Красностанской волости, известной своей знаменитой восьмилопатной ветряной мельницей, построенной крепостными по проекту инженера-строителя помещика- крепостника Казимира Яковлевича Рейхеля в 1835 году. Именно этот год  и считается сейчас годом основания посёлка Пролетарий. С именем К. Я. Рейхеля связано строительство дорог и мостов на новгородчине. Он – автор и руководитель строительства мостов через Волхов, Мсту и Нишу, построил имение Устье с церковью, деревообрабатывающий и гончарный заводы. Продолжая отцовское дело, его сын Пётр, построил в деревне Новая Мельница цеха по производству сначала фаянса, а затем в 1885 году наладил производство фарфора, под торговой маркой «Меркурий».

Год 1885, считается годом основания фарфорового завода «Пролетарий». Из-за низкого качества первых фарфоровых изделий и низкой организации производства Петру Рейхелю в 1890 году пришлось заложить фабрику новгородскому купцу Фиряеву в долг за 12 тыс. рублей на два года.

В ноябре 1892 года на торгах Бронницкую (по названию почтового отделения) фабрику П. К. Рейхеля покупает Санкт-Петербургский I-й гильдии купец Иван Емельянович Кузнецов.

В целях укрепления финансовой базы, Кузнецов организует «Товарищество на паях», которое было утверждено Министерством торговли и промышленности 3 мая 1913 года. Империалистическая война и революционное движение поставили хозяина в трудные условия, и он

1 сентября 1917 года пытается закрыть фабрику. После свержения временного правительства  и утверждения советской власти на фабрике начинает действовать рабочий комитет, контролирующий деятельность фабриканта. В ответ на саботаж Кузнецова предприятие национализируется 19 октября 1918 года.

По просьбе фарфористов в 1922 году завод и посёлок переименован в Пролетарий.

Документы

Документы не выбраны

Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie